Окрошка.
На 3-х
литровую кастрюлю: 400-500гр сметаны самой
низкой жирности (у нас это 15%), 8-10 шт - лук
зеленый, можно добавить укроп, петрушку.,
2 шт – свежих огурца (если огурчик
большой, можно 1шт), 3 шт - яйца, сваренные
вкрутую, если есть редиска - 5-7 шт,
картофель - 10 шт, вареный балык или
ветчина (можно заменить отварным мясом)
- 0,8 - 1 кг., соль ~ треть столовой ложки,
лимонная кислота ~ 0,5 ч.л.
Картошку
отварить, остудить. Покрошить мелкими
кубиками. Ветчину также порезать мелкими
кубиками.
Лук и зелень мелко покрошить
в кастрюлю, добавить соль и потолочь
толкушкой. Затем добавить сметану,
размешать, и помешивая, влить холодную
кипячёную воду ~ 2 литра. Огурцы и редис
покрошить мелкими пластинами, яйца на
яйцерезке - и все в кастрюлю.Долить воды,
если кастрюля не полная. Хорошо размешать,
добавить лимонную кислоту. Если сметана
сильно кислая, то лимонки можно меньше,
в общем соль и кислоту добавлять по
вкусу.
Охладить в холодильнике.
Перед подачей на стол, в тарелки насыпать ветчину и картошку.