Окрошка.

На 3-х литровую кастрюлю: 400-500гр сметаны самой низкой жирности (у нас это 15%), 8-10 шт - лук зеленый, можно добавить укроп, петрушку., 2 шт – свежих огурца (если огурчик большой, можно 1шт), 3 шт - яйца, сваренные вкрутую, если есть редиска - 5-7 шт, картофель - 10 шт, вареный балык или ветчина (можно заменить отварным мясом) - 0,8 - 1 кг., соль ~ треть столовой ложки, лимонная кислота ~ 0,5 ч.л.

Картошку отварить, остудить. Покрошить мелкими кубиками. Ветчину также порезать мелкими кубиками.

Лук и зелень мелко покрошить в кастрюлю, добавить соль и потолочь толкушкой. Затем добавить сметану, размешать, и помешивая, влить холодную кипячёную воду ~ 2 литра. Огурцы и редис покрошить мелкими пластинами, яйца на яйцерезке - и все в кастрюлю.Долить воды, если кастрюля не полная. Хорошо размешать, добавить лимонную кислоту. Если сметана сильно кислая, то лимонки можно меньше, в общем соль и кислоту добавлять по вкусу.

Охладить в холодильнике.

Перед подачей на стол, в тарелки насыпать ветчину и картошку.